Глава 1. Единая теория конфликта
- Системная природа конфликта.
- Модели и основные утверждения единой теории конфликта.
Глава 2. Структурный анализ конфликта
- Структурная модель конфликта.
- Теория отклоняющегося поведения Роберта Мертона.
- Внутриличностные конфликты (неврозы). Психоаналитическая интерпретация.
Глава 3. Вероятностный анализ конфликта
- Вероятностная модель конфликта.
- Теория аффективных конфликтов Бенедикта Спинозы.
Глава 4. Динамический анализ конфликта
- Динамическая модель конфликта.
- Основные вопросы и ответы социокультурной динамики Питирима Сорокина.
Глава 5. Теоретико-игровой анализ конфликта
- Теоретико-игровая модель конфликта.
- Кубинский кризис 1962 года.
- Суэцкий кризис 1956 года.
Глава 6. Структурно-игровой анализ конфликта
- Структурно-игровая модель конфликта.
- Структурно-игровой анализ сказок А. С. Пушкина.
- Структурно-игровой анализ гиперигр.
Системная природа конфликта рассматривается в первой главе, которую можно считать вводной. В этой же главе подробно анонсированы основные результаты всего исследования.
Структурная модель конфликта строится и подробно исследуется во второй главе книги. Структурная модель конфликта является самой простой и в то же самое время наиболее фундаментальной в том смысле, что ее законы определяют свойства и законы всех последующих и более сложных моделей. Главным итогом исследования рассматриваемой модели является формулировка Фундаментальной Структурной Теоремы Анализа и Разрешения Конфликтов. Согласно этой теореме система с любым числом элементов бесконфликтна, если и только если все отношения между ее элементами позитивные, то есть когда она является однополюсной (синергетической), или она разделена на два полюса, отношения между элементами которых взаимно негативные, а отношения элементов внутри каждого из них позитивные,
то есть когда она является двухполюсной (антагонистической) системой. Все системы, имеющие более двух полюсов власти (влияния), с необходимостью находятся в конфликтном состоянии.
Следовательно, только системы, все элементы которых поддерживают друг друга либо потому что позитивно относятся к какой-нибудь общей цели, либо потому что негативно относятся к какой-нибудь общей цели, бесконфликтны. Все остальные комбинации являются заведомо конфликтными.
В терминах структурной модели конфликта подробно анализируется теория отклоняющегося поведения (социальной аномии) Р. Мертона и психоаналитическая теория внутриличностных конфликтов (неврозов) З. Фрейда.
В третьей главе строится обобщение структурной модели конфликта - вероятностная модель. В терминах этой модели можно анализировать более сложные конфликтные ситуации, в которых позитивные и негативные связи варьируют от очень сильной до самой слабой степени, а также простейшие динамические свойства конфликтов. Главным результатом исследования вероятностной модели конфликта является формулировка Фундаментальной Вероятностной Теоремы Анализа и Разрешения Конфликтов. Согласно этой теореме система из n взаимодействующих элементов качественно и количественно бесконфликтна, если и только если при m = 1, где m - число полюсов системы, все отношения между элементами которых имеют модальность либо "безразличие", либо "позитивное отношение", либо "любовь", а при m = 2 отношения элементов внутри каждого из полюсов имеют модальность "любовь" или "позитивное отношение",
а взаимные отношения между элементами разных полюсов имеют соответствено модальность "ненависть" или модальность "негативное отношение".
Если m = 1 и все отношения элементов внутри данного единственного полюса имеют модальность "любовь", то мы получаем случай системы с одним пустым полюсом (синергетический случай: все "любят" или "дружат" друг с другом).
Если m = 2 и все отношения элементов внутри полюсов имеют модальность "любовь" ("позитивное отношение"), а отношения между элементами полюсов - модальность "ненависть" ("негативное отношение"), то мы получаем случай системы с двумя непустыми полюсами, отношения элементов внутри которых позитивные и каждый элемент из одного полюса связан негативно с каждым элементом из другого полюса (антагонистический случай: система разделена на два враждующих полюса, внутри каждого из которых все элементы связаны друг с другом позитивно.
Система только качественно бесконфликтна, если и только если некоторые, но не все отношения между ее элементами имеют модальность "любовь", а все остальные отношения имеют модальность "позитивное отношение". Данный случай представляет разновидность однополюсной системы, причем число "дружественных" полюсов может быть больше двух.
Наконец, система только качественно бесконфликтна, если и только если число ее полюсов равно двум, внутренние отношения имеют модальность "любовь" и "позитивное отношение", а внешние отношения - модальность "ненависть" и "негативное отношение" в любых сочетаниях. Этот случай представляет обобщение систем с двумя полюсами и однозначно определенными отношениями как внутри полюсов, так и вне их.
Значит, вероятностная модель конфликта представляет чрезвычайно важное обобщение структурной модели данного явления.
В этой же главе дан анализ важнейших аффективных теорем Б. Спинозы, которого можно назвать одним из самых первых и выдающихся специалистов по анализу и разрешению личностных и межличностных конфликтов.
В четвертой главе строится и исследуется динамическая модель конфликта. Главным результатом ее анализа является формулировка Фундаментальной Динамической Теоремы Анализа и Разрешения Конфликтов. Согласно этой теореме только те системы конфликтны динамически, чей суммарный коэффициент обратной связи R хотя бы для одной переменной имеет значение, меньшее нуля. В противном случае система считается бесконфликтной.
Приведена классификация конфликтных и бесконфликтных систем в зависимости от динамических характеристик. Ее особенностью является то, что она включает как линейные, так и нелинейные конфликтные и бесконфликтные способы поведения. Доказывается, что ни конфликтное, ни бесконфликтное поведение не гарантирует стабильного (устойчивого) существования системы. Оба стиля поведения могут привести к уничтожению системы.
Все конфликтные системы с учетом особой роли суммарного коэффициента обратной связи R можно разделить на:
(1) Конфликты-катастрофы (R < -1; разрушают те системы, в которых возникают);
(2) Конфликты-пульсации (R = -1; оставляют развитие системы на прежнем уровне, обеспечивая незатухающие колебания одной амплитуды значений ее переменных вокруг какого-либо одного значения);
(3) Стабилизирующие конфликты (-1 < R < 0; переводят развитие системы на новый - более высокий или более низкий - уровень стабильного существования).
Все бесконфликтные системы представляют особые способы разрешения конфликта и с учетом специфической роли коэффициента обратной связи R могут быть разделены на системы, в которых:
(1) Частично или полностью отсутствует взаимодействие между противодействующими переменными, а если оно имеется, то блокируется (R = 0; конфликтующие переменные системы "уходят" от противодействия или это противодействие блокируется другими ее переменными);
(2) Развитие синергизма или антагонизма переменных принимает форму ограниченного некоторым пределом роста или уменьшения их значения (1 < R < 0; системы переходят на новый - более высокий или более низкий - уровень стабильного существования);
(3) Развитие синергизма или антагонизма переменных принимает форму монотонного и безграничного роста или уменьшения их значений (R = 1; оставаясь бесконфликтными, такие системы динамически нестабильны, так как в своем дрейфе они никогда не достигают предельного уровня стабильности);
(4) Развитие синергизма или антагонизма переменных принимает форму неограниченного и катастрофического роста или уменьшения их значений (1 < R; будучи бесконфликтными, такие системы очень быстро разрушаются).
В этой же главе анализируются специальные трансформационные теоремы, которые указывают условия, при которых структурно (но не динамически) конфликтные системы способны превращаться в структурно бесконфликтные. Рассматривается также и обратная им теорема, названная трансформационной теоремой Питирима Сорокина в честь ее автора. Основные результаты "Социальной и культурной динамики" П. Сорокина, интересные с точки зрения динамики конфликтных и бесконфликтных систем, также анализируются в этой главе.
Структурная, вероятностная и динамическая модели конфликта отражают объективные характеристики данного явления. Но каждый конфликт обладает также и субъективными свойствами, которые хотя и связаны с объективными, имеют свое специфическое проявление и для своего анализа требуют построения специальной модели. Для анализа субъективной составляющей конфликта - предпочтений (верных и неверных, полных и неполных), стратегий и их исходов, рефлексии участников конфликта на свои собственные действия и действия своих противников в пятой главе построена теоретико-игровая модель конфликта.
Из всех теорем, характеризующих фундаментальные свойства этой модели, самой интересной в методологическом отношении является та, которая утверждает, что каждый конфликт имеет решение, основанное на стандартах групповой рациональности, выработанных самими участниками конфликта. Это означает, что не каждый конфликт, моделируемый той или иной игрой, имеет решение, основанное на индивидуальном предпочтении того или иного игрока или коалиции игроков, но каждый конфликт имеет решение, основанное на общем предпочтении всех участников конфликта. Значит, только учет предпочтений и взаимных реакций на действия друг друга гарантирует игрокам разрешение конфликта, каким бы неразрешимым он ни казался каждому из них в отдельности.
В этой же главе содержится анализ двух международных конфликтов конца 50-х и начала 60-х годов нашего столетия (Кубинский и Суэцкий кризисы).
|